肇庆天气:周日 08月18日 (实时:27℃),32 ~ 26℃,中雨转阵雨,无持续风向微风,PM2.5:27
《肇庆日报》 《肇庆晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 肇庆网 > 国内 > 正文

猖狂!三人拒捕还撞坏抓捕车 事发临沂

在手机上阅读:
肇庆网整理 cwpic.cn 
肇庆网核心提示:即使他如此懂法,可他还是迎来了三进宫,不仅撞坏了民警的抓捕车辆,还把侄子和朋友带下了水……

今年42岁的兰陵男子曹某江很懂法律,因为他有过2次入狱前科,他懂得在盗窃时一旦被人发现绝不还手,否则很容易演变成抢劫。即使他如此懂法,可他还是迎来了三进宫,不仅撞坏了民警的抓捕车辆,还把侄子和朋友带下了水。

民警缴获的被盗手机和作案用的车牌。

嫌疑人落网后接受民警讯问。

抓捕车被嫌疑人驾车冲撞,损坏严重。

抓捕车被嫌疑人驾车冲撞,损坏严重。

1、长途司机车内休息,财物莫名被盗

“快醒醒,咱手机被偷了。”7月6日凌晨5点,开大货车的圣师傅还在睡梦中,被妻子给推醒了。可不,圣师傅记的明明白白,6日夜里,他和妻子在大货车驾驶室里休息时,专门把车门锁好,车窗保持通风,把充满电的手机放在了驾驶室中间的储物盒里。夫妻俩找遍驾驶室也没发现手机,“车门都被人打开了,肯定被偷了。”在妻子的提醒下,圣师傅匆匆给兰陵县公安局110报警。

类似的警情,兰陵警方已经接到过几起,都是大货车司机熟睡时车内财物被盗。兰陵县公安局刑侦大队赵凯大队长闻讯后,立即安排警力前来调查。圣师傅是黑龙江人,和妻子来兰陵县大仲村镇送货,天黑后就在路边停车休息,2部手机被盗后价值不过2000元,可大量客户的电话没有了,影响了整个送货的计划和行程。

负责此案的刑侦一中队中队长许立华带人研判,系列案件分布在多个乡镇,说明嫌疑人应有作案车辆,频频作案均能成功,说明嫌疑人应有盗窃前科。民警经过对案发现场周边的道路卡口进行排查,发现一辆黑色志俊轿车经常出入多个案发现场,但该车却频繁更换车牌,该车疑点顿时上升。

2、嫌疑人疯狂拒捕,驾车撞坏侦查车

经过几天的缜密侦查,民警掌握到,嫌疑车辆每次作案前和作案后的出入点均为兰陵县芦柞镇。民警开始对芦柞镇的相关前科人员进行梳理,并全力排查该车的具体信息。7月10日,民警掌握到,该车车主叫王某,芦柞镇某村人,很快,和王某交往密切的同村人曹某江和曹某也纳入警方视线。还有村民反映,3人经常半夜驾车外出,白天在家休息。这更印证了民警的分析。

7月11日凌晨,民警侦查到,3人又驾车外出,因夜间堵截抓捕难度较大,赵凯大队长组织民警在村头守候,将作案归来的嫌疑人来个人赃并获。凌晨时分,侦查员张茂强等15名警力分组守候在该村的各个出口,一张大网悄然张开,只待嫌疑人归来。

“嫌疑车回村了,各组注意。”凌晨5点,张茂强这组警力发现嫌疑人进入村庄,他立即将侦查车从隐蔽处开了出来,紧紧跟在嫌疑车后面。嫌疑人发现情况不妙突然加速,这时又一辆侦查车迎面赶来增援,呈前后夹击状将嫌疑车堵在中间。就在民警准备下车抓捕时,嫌疑车突然加速冲撞,试图撞开侦查车逃跑。一声巨响后,侦查车的车头严重受损,但两辆侦查车仍紧紧顶住嫌疑车辆,直至其无法逃跑。

“我们是警察,下车!”面对围上来的民警,3个嫌疑人拒不下车,仍试图加速再次冲撞。民警果断砸窗实施强攻,将3个嫌疑人拖出车外牢牢摁倒,戴上了手铐。在该车内,民警当场搜出了3人用来作案的手电、长舌帽、口罩等作案工具。

3、叔叔手中无钱,拉拢侄子和朋友盗窃

经讯问,3个嫌疑人中年龄最大的是曹某江,他今年43岁,曾因盗窃2次入狱。一名同伙是他的侄子曹某,另一同伙是他朋友王某,也是志俊车的车主。曹某江交代,他最近手头较紧,开始鼓动侄子和朋友王某“出去溜溜”。曹某和王某知道他的盗窃意图,特别是侄子曹某坚决不同意,可经不住曹某江多次拉拢,开始心动。

有前科的曹某江很有经验,为了防止被监控拍到,他们购买了手电、长舌帽和口罩,同时规定:盗窃时一旦失手千万不要反抗,很容易因盗窃变成抢劫。一切准备妥当后,他们把目标盯上了在路边休息的大货车。

“你为什么要选择长途货车作案?”面对记者提问,嫌疑人曹某江称,他前2次入狱时,曾和狱友互相交流“经验”,有狱友专门给他介绍过盗窃长途货车司机的犯罪情况。这给曹某江提供了“商机”,因为夏天太热,许多长途司机入睡较香,且还开窗通风,他们可以不费吹灰之力将车门打开,窜入驾驶室盗窃。

头几次作案得手后,他们胆子越来越大,驾车频频流窜到兰陵周边多县区疯狂作案。一次他们从报案人的脖子上解金项链时,报案人突然醒来,他们还是将金项链夺过逃跑,这起案件,他们演变成了抢夺。

民警初步统计,这3人共作案数十起,涉案价值较大。目前,3人因涉嫌盗窃、抢夺、妨害公务罪均被兰陵警方刑事拘留。

【来源 沂蒙晚报】

【编辑 W016】

关键词:撞坏 临沂 猖狂

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
肇庆新闻
热点推荐